Многие слышали эти известные названия: бельгийский шоколад, швейцарский шоколад. Причем не упоминается какой-то конкретный производитель, а используется название целой страны.
Почему так? И по какой причине нет в обращении, например, английского шоколада, испанского и так далее? Разве в этих странах не любят шоколад? Конечно, нет, шоколад — популярнейший продукт, покоривший весь мир.
Но есть страны, где искусство его производства доведено до совершенства и даже стало национальной традицией. Вот такими странами смело можно назвать Бельгию и Швейцарию.
Как известно, шоколад появился в европейских странах не так давно и изначально имел самую простую форму — жидкую. Готовить шоколадные плитки и конфеты стали позже, и вот здесь бельгийские и швейцарские шоколатье проявили верх изобретательности и кондитерского искусства.
Из всего представленного на мировом рынке шоколада бельгийский считается самым лучшим, и тут никто не вступает в споры. Первый и самый важный фактор в этом вопросе — это то, что требования к качеству шоколада, к его составу закреплены на законодательном уровне с 1894 года.
Вот основные из них.
1. Содержание какао в шоколаде должно составлять не менее 35%.
2. Для производства используется только 100% масла из какао бобов.
3. Запрещено добавление в шоколад усилителей вкуса, некачественных жиров и вредных пищевых добавок.
А еще шоколатье Бельгии не имеют права продавать некачественный шоколад, за нарушение — лишение лицензии.
Основные виды бельгийского шоколада: горький, молочный и со сгущенным молоком. Ну и, конечно, верх кондитерского искусства — это шоколадные конфеты с популярными начинками типа пралине, марципан и т. д.
Швейцария — еще одна страна, где шоколад сделали национальным продуктом, добавив ему отличительные особенности, которые не встретишь нигде.
Как и для бельгийского, для швейцарского шоколада какао-бобы закупаются в лучших странах-производителях этого сырья: Эквадоре, Венесуэле, Мадагаскаре.
Швейцарский шоколад отличается сливочным вкусом, более высоким уровнем содержания сахара и низким содержанием какао. Акцент в его производстве делается на применении альпийского молока.
С таким составом шоколад получается очень нежным и гладким.
Но, конечно, не только молочный шоколад выпускают в Швейцарии. Здесь также есть различные виды горького, а также белый пористый шоколад.
Еще одна отличительная особенность швейцарского шоколада в том, что местные производители очень любят внедрять инновации в производство, добавляя новые качественные ингредиенты и так далее.
Чтобы шоколад мог называться швейцарским, он должен быть произведен только в Швейцарии.
Как видим, эти продукты не просто чем-то отличаются, а являются эталонами производства шоколада для всего мира. На них равняются новые производства. Специалистов именно из этих стран приглашают бизнесмены, если хотят открыть шоколадную фабрику. Безусловно, в других странах также стараются производить вкусный шоколад, но нигде так трепетно не относятся к его вкусу и качеству.
А что же русский шоколад? В нашей стране его действительно много, и многие образцы — достойного качества. ТМ «ЕРМОЛИНО» также выпускает шоколадную продукцию, и знаете, по какому ориентиру? Бельгийскому. Именно на основе бельгийских рецептур технологи кондитерского производства разрабатывали фирменный «ермолинский» шоколад. А вы уже пробовали?
Будьте первым, кто оставит тут комментарий.