Фирменные Магазины

Белый налет на шоколаде — что это? И что с ним делать?


Шоколад — один из самых любимых продуктов сладкоежек, способный поднимать настроение и дарить радость всем, от мала до велика. Уже один вид шоколадки говорит нам о празднике.

Но вот бывает казус: откроешь шоколадку, а там... не тот лоснящийся шоколадный оттенок плитки, а белый налет. И срок годности шоколада, вроде, не закончился. А что же это тогда такое? И можно ли есть такой продукт?

Несмотря на внешне не очень привлекательный вид шоколада с таким налетом, он безвреден. Более того, подобные изменения свойственны только натуральному шоколаду, в составе которого натуральное какао-масло. Именно оно вызывает этот эффект.

Что происходит с шоколадом? Почему появляется белый налет?

Процесс «поседения» шоколада — это не старость. Натуральное какао-масло очень восприимчиво к смене температур. И если в процессе транспортировки или хранения произошла резкая смена тепла на холод или наоборот, то какао-масло может мигрировать, проступая на поверхность шоколада белыми разводами.

Профессиональные технологи подтверждают: шоколад нельзя назвать непригодным в пищу в случае его «поседения».

Поэтому, если хотите избежать «седины», обращайте внимание на то, как вы храните шоколад дома. Пределы температур хранения шоколада колеблются от 5 °С до 22 °С. Также он не любит высокую влажность.

Холодильник — не место для хранения шоколадных продуктов, лучше всего подойдет темный сухой шкаф.

Молочный шоколад с орешками

Что же делать с белым налетом на шоколаде?

Просто протереть тряпочкой, конечно, не получится. В подарок такая плитка тоже не подойдет. Но так как продукт по-прежнему остается всё тем же шоколадом, только эстетически немного испорченным, вариант есть.

Например, сделать из него фондю. При растапливании натуральные жиры снова смешаются, и вы получите шоколадную массу, при помощи которой реализуете любые вкусные фантазии. В жидком виде горячий шоколад будет иметь всё тот же аромат и вкус.

Получается, «поседение» шоколада — это не только неприятность, которой хочется избежать, но и еще возможность протестировать приобретаемые вами продукты на натуральность. Несмотря на испорченный внешний вид, расстраиваться из-за белого налета явно не стоит. Ведь вы точно купили качественный шоколад!


Ваше мнение очень важно для нас.
Будьте первым, кто оставит тут комментарий.

и всегда будьте в курсе новых акций, конкурсов, новостей «ЕРМОЛИНО»

Подписаться
Включить уведомления в браузере?