О пользе кефира известно очень давно. Еще не понимая всех процессов, которые происходят в организме, люди практическим путем заметили благотворные свойства кефира, влияющие на здоровье.
Для современного человека здоровый образ жизни вышел на первый план, и большое внимание в заботах о самочувствии сейчас уделяется иммунитету. Кефир здесь оказался прекрасным помощником. Как он способен влиять на иммунитет человека, рассмотрим в этом материале.
Если кратко сформулировать, то иммунитет — это способность организма защищаться от генетически чужеродных веществ. Чтобы поддерживать здоровое состояние, нашему телу необходимо бороться с агрессивными факторами внешней среды, которые вызывают всевозможные заболевания. Иммунитет не привязан к какому-то одному органу. В его формировании принимает участие весь организм: миндалины, селезенка, кишечник, костный мозг задействованы в поддержке иммунитета человека.
Как понять, что иммунитет ослаб? Главный признак — учащение заболеваемости, а также переход болезней в хронические. На начальном этапе возникают повышенная утомляемость, нарушения сна, кожные высыпания и частые простудные заболевания.
Можно ли восстановить иммунитет? Да. Для этого необходимо обеспечить организму сбалансированное питание, умеренную физическую нагрузку и хороший сон.
Как нетрудно понять, роль кефира для поднятия иммунитета кроется именно в обеспечении сбалансированного питания.
Главное свойство кефира состоит из двух его качеств: насыщать и одновременно улучшать пищеварение. Действительно, энергетическая ценность кефира составляет 51 ккал на 100 г для продукта жирностью 2,5%. Выпив стакан кефира, вы сразу получаете комплект белков, жиров и углеводов. Поэтому кефир для организма — это сразу и еда, и питье.
Людям, страдающим лишним весом, сахарным диабетом, кефир полезен тем, что выводит лишнюю жидкость из организма.
Кефир борется с различными вредоносными бактериями, находящимися в кишечнике человека, выводит радионуклиды, соли тяжелых металлов, токсины и шлаки. Другими словами, он действует как часть иммунной системы. Если пить кефир регулярно, то можно качественно поддерживать здоровье пищеварительного тракта. А как известно, здоровый кишечник обеспечивает нам защиту от многих попадающих внутрь инфекций.
Средняя рекомендуемая норма потребления кефира — 200-400 мл в день. Если выпить кефир с утра, то вы получите заряд бодрости, спокойные нервы и хороший аппетит на весь день. Употребление этого напитка вечером наладит ваше пищеварение, поможет справиться с чувством голода и наладит сон.
Еще с советских времен выведена оптимальная жирность кисломолочных продуктов: 2,5% и 3,2%. Выбирайте на свое усмотрение. Обезжиренный кефир не несет такой пользы. И, безусловно, кефир должен быть натуральным, без искусственных добавок.
Пейте качественный кефир и будьте здоровы!
Будьте первым, кто оставит тут комментарий.