Сливочное масло — это основа русской кухни. Без него не получатся настоящие блины, а каша будет не такой вкусной. К сожалению, вопрос о качестве сливочного масла в наше время стоит достаточно остро. Наученные негативным опытом покупатели тщательно рассматривают продукт перед тем, как приобрести его, и не зря.
Недобросовестного по составу сливочного масла немало, при том, что продукт не дешевый. Вот и борются за покупателя такие горе-производители, предлагая заманчивые цены, а по факту экспериментируют с составом. Так как же определить качественное масло?
Помните сказку про двух лягушек, которые попали в молоко? Одна из них, чтобы выжить, активно работала лапками и сбила сливки в масло. Да, именно сбиванием сливок в масло можно получить натуральный продукт, и никаких других добавок в нём быть не должно. В старые времена, пока молоковоз, развозивший людям молоко по дворам, вез его по дорогам, в молоке сливки уже сбивались в мелкие масляные комочки.
В наше время процесс получения масла из сливок чётко налажен и строго регламентирован.
Согласно ГОСТу масло изготавливают в следующем ассортименте:
По органолептическим показателям масло должно соответствовать следующим требованиям.
Вкус и запах. Выраженный сливочный и привкус пастеризации, без посторонних привкусов и запахов.
Консистенция и внешний вид. Плотная, пластичная, однородная или недостаточно плотная и пластичная консистенция. Поверхность на срезе блестящая, сухая на вид. Допускается слабо-блестящая или матовая поверхность с наличием мелких капелек влаги.
Цвет. От светло-желтого до желтого, однородный по всей массе.
Таким образом, если вы занялись проверкой сливочного масла, первым делом изучите надписи на упаковке: наименование, ГОСТ, состав.
Открыв упаковку масла, проверьте однородность цвета, попробуйте на вкус и оцените запах.
1. Заморозка и разморозка. При замораживании натуральное сливочное масло превращается в плотный монолит, продукты с добавлением растительных масел могут оставаться вполне эластичными.
Если натуральное сливочное масло оставить при комнатной температуре, оно приобретет равномерную мягкость, но останется целым. Фальсификаты с добавками начнут плавиться неравномерно, могут расслаиваться и отделять жидкую фракцию от твердой.
2. Нагревание. Просто положите кусочек масла на разогретую сковороду. Оно должно равномерно расплавиться, издавая приятный сливочный запах и слегка пенясь.
Гарантия производителя
Ответственные производители никогда не экспериментируют с качеством сливочного масла. Да, масло — продукт не из самых дешевых, но именно цена зачастую является подтверждением его правильного состава. Мы в «ЕРМОЛИНО» даем особую гарантию: так как наши продукты реализуются только в фирменных магазинах, вы всегда можете быть уверены, что любые подделки сливочного масла от ТМ «ЕРМОЛИНО» исключены. Напрямую с завода в магазин, а оттуда на ваш стол! Ешьте натуральные продукты и будьте здоровы!
Ждем вас в фирменных магазинах «ЕРМОЛИНО».
Будьте первым, кто оставит тут комментарий.