Пряники — хранители русских традиций кондитерского искусства. Сколько упоминаний о них встречается в старинных сказках и былинах! Помните у Пушкина в сказке «О рыбаке и рыбке»:
«В палатах видит он свою старуху.
За столом сидит она царицей,
Служат ей бояре да дворяне,
Наливают ей заморские вины,
Заедает она пряником печатным».
Да, пряники были популярны тогда особенно и считались праздничным лакомством. Простые люди ели их не часто.
А в наше время пряники, наоборот, можно назвать самым доступным и популярным продуктом к чаю. Каких только видов не встретишь: и маленькие, и большие, и с начинками, и без! Но удивительный факт: пряники не часто готовят дома, печенье — да, а пряники мало кто печет самостоятельно.
Сегодня поделимся с вами особенностями их приготовления и наверняка поймем, почему многие предпочитают пряники покупать.
Мёд, масло и яйца кладут в кастрюлю, тщательно перемешивают, затем добавляют пряности, разрыхлитель и муку. Тесто должно быть не очень крутым. Можно формировать пряники любой формы и выпекать в духовке.
Вода, сахар, мёд смешиваются в кастрюле и нагреваются до температуры 70-75 °С. Далее добавляется половина нормы муки и пряности, и все быстро перемешивается деревянной лопаткой. Затем тесто нужно охладить до комнатной температуры, добавить оставшуюся муку и разрыхлители, вымесить мягкое тесто и сразу выпекать.
И, конечно, в пряники клали всевозможные начинки из ягод, орехи, цукаты и мармелад.
Недодержать или передержать тесто, плохо вымесить... и всё — продукт испорчен. Да, это, пожалуй, одна из тех причин, по которой многие не готовят пряники дома. Конечно, лучше и проще купить уже готовые.
И хотя производителей этой сладости немало, традиции соблюдают не все.
У нас в «ЕРМОЛИНО» пряники самые что ни на есть традиционные. Особенность нашего рецепта — использование квасного сусла. Согласитесь, ингредиент для многих непривычный, почитать подробнее, что это такое, можно здесь. И, действительно, так просто дома его не приготовишь.
Приходите в магазины «ЕРМОЛИНО» за вкусными пряниками!
Будьте первым, кто оставит тут комментарий.