Этот вопрос волнует обычно тех, кто хочет приготовить из шоколада какой-то вкусный десерт, например, фондю.
Бывает очень неприятно, что тщательно выбранная по составу шоколадка вдруг начинает расслаиваться или пригорать при нагреве. Можно сразу подумать, что шоколад некачественный. Но так ли это?
Если купленная вами шоколадка приготовлена в соответствии с ГОСТом, изготовлена из какао-масла, какао тертого и сахара, то причиной вашего неудачного эксперимента с расплавлением вряд ли может быть состав.
Во-первых, шоколад не любит резкого и сильного нагрева. Оптимально плавить его на водяной бане при небольших температурах — до 40 градусов Цельсия.
Во-вторых, важно поломать его на примерно равные кусочки, чтобы они расплавились все одновременно. Иначе произойдет неравномерный нагрев, и часть шоколада может свернуться, а часть останется еще достаточно плотной.
В-третьих, важна сама структура шоколада. Пористый шоколад для плавки не подойдет, так как изначально неоднороден и может неравномерно плавиться и подгорать. Не используйте шоколад с ароматизаторами и начинками. Они также способны нарушить готовую массу неприятным запахом и вкусом, получившимся при нагреве.
Если у вас нет возможности использовать водяную баню для нагревания шоколада, то можно воспользоваться микроволновой печью или мультиваркой.
В мультиварку необходимо поставить емкость с закипевшей водой, а в неё уже поместить емкость с шоколадом. Крышка мультиварки должна быть открытой, включите режим «Варка на пару» или самый слабый по нагреванию режим.
В микроволновой печи шоколад нужно топить аккуратно, небольшими интервалами, буквально по 10 секунд при средней мощности. После каждого интервала нагрева шоколад нужно перемешивать и проверять консистенцию. Лишний перегрев приведет к сворачиванию шоколада.
Для растапливания можно использовать практически любой шоколад: горький, молочный и белый. Но чем натуральнее по составу шоколад, тем лучше получится результат. Если в составе шоколада есть заменители какао-масла, то лучше не использовать такой продукт. Результат здесь предсказать сложно.
Какой шоколад из «ЕРМОЛИНО» можно использовать для растапливания? Подойдут классические варианты: молочный и тёмный. У них абсолютно натуральный состав в соответствии с ГОСТом. Можно плавить, а можно есть так. Точно будет вкусно!
Будьте первым, кто оставит тут комментарий.