Йогурт в домашних условиях? А почему бы и нет! Если хочется получить свежий продукт, да и еще по своему рецепту, йогурт можно и не сложно приготовить самостоятельно. Что для этого понадобится?
Йогурт, как и любой кисломолочный продукт, состоит из двух главных компонентов: молока и закваски.
Для получения качественного йогурта необходимо натуральное молоко. Жирность его лучше брать стандартную — 2,5-3,2%. Если взять менее жирное молоко, то йогурт может получиться жидковатым и кисловатым. А если вы любите продукты пожирнее, то можно добавить сливки.
А закваска у йогурта особенная. Именно из-за неё он набрал такую мировую популярность. Полезные микроорганизмы, такие как болгарская палочка или термофильный стрептококк, ферментируют молоко. Закваску для йогурта продают в специализированных магазинах. Поэтому для создания своего продукта вам понадобится подготовиться и купить необходимые ингредиенты.
Чтобы йогурт получился правильным в домашних условиях, молоко нагревают примерно до 35-40 градусов, вносят закваску и оставляют в тепле на 6-12 часов. Чтобы тепло поддерживалось постоянно, йогурт ставят в мультиварку на режим «йогурт» или в теплую духовку.
Покупать закваску специально не обязательно, опытные хозяйки вносят в молоко несколько ложек уже готового йогурта (если у вас домашний продукт) или из расчета 100 г на 1 л (если йогурт из магазина), а дальше процесс идет так же: 6-12 часов в тепле.
Готовый йогурт достают и раскладывают по емкостям. На этом этапе в него можно добавить сиропы, орешки и всё, что вы считаете нужным.
Если у вас есть особые предпочтения по густоте, кислотности и консистенции вашего домашнего йогурта, то может потребоваться ряд собственных экспериментов, чтобы получить желаемый результат.
Что важно знать о приготовлении йогурта, чтобы он получился именно таким, как вы хотите?
1. Чтобы йогурт получился более густым, молоко нужно подержать на плите при минимальном кипении 3-4 часа.
2. Посуда для сквашивания должна быть идеально чистой, чтобы в готовый продукт не попала патогенная флора.
3. При внесении закваски добавьте её сначала в небольшое количество молока, хорошо размешайте, а потом уже добавьте остальное молоко.
4. Для определения температуры молока лучше пользоваться домашним термометром. Перегрев способен убить полезные бактерии.
5. Готовый йогурт необходимо убрать в холодильник, чтобы он не набирал дополнительную кислотность.
Итак, приготовление йогурта — процесс не сложный, но требующий внимательности и сноровки. Если же ваше желание приготовить домашний йогурт связано с тем, что вы не нашли в магазине подходящего для себя продукта, попробуйте наш, «ермолинский». Он готовится из натурального молока с добавлением очень вкусных ягодных наполнителей. Или можете купить наше натуральное молоко и приготовить гарантированно вкусный йогурт.
Ждём вас в магазинах «ЕРМОЛИНО».
Будьте первым, кто оставит тут комментарий.