Фирменные Магазины

Халва подсолнечная: как ее производят


Пожалуй, никто не удивится, если мы скажем, что халва — это восточная сладость. Действительно, история её появления уходит корнями в Персию или современный Иран. Но её первоначальный вид сильно отличался от того, что мы сейчас видим на прилавках магазинов. В VII веке упоминание халвы встретилось исследователям в виде продукта, приготовленного из пюре фиников, смешанного с молоком.

Далее, уже в IX веке, халвой называли разные сладости, в составе которых была мучная паста. Распространили рецептуру по всему миру турки-османы. И в современном мире Турция предлагает покупателям широчайший ассортимент продуктов с названием «халва». Готовят ее из всевозможных видов орехов в сочетании с сахарными сиропами. Очень популярна кунжутная халва.

В России этот продукт стали готовить относительно недавно, в XIX веке. А вместо орехов использовались семена подсолнечника. Поэтому можно сказать, что подсолнечная халва имеет и русские традиции тоже.

Итак, поговорим о халве из подсолнечника. Продукт был распространен на территории бывшего СССР и очень популярен. Какой она должна быть, знает практически каждый гражданин в возрасте 30+. И тем не мене — что же такое подсолнечная халва, каков стандарт ее качества?

ГОСТ утверждает: «Халва — сахаристое кондитерское изделие волокнисто-слоистой структуры на основе сбитой с пенообразователем карамельной массы и растертых обжаренных ядер орехов, арахиса или семян масличных культур...».

Видим, что состав халвы действительно несложный.

Халва подсолнечная

Цвет подсолнечной халвы — серый, что неудивительно, если посмотреть на семечки подсолнуха без кожуры.

Промышленное производство несильно отличается своими этапами от ручного труда, сохраняются все традиционные правила.

Сначала очищенные зерна подсолнуха обжаривают до хруста, далее тщательно измельчают, перетирают до однородной массы. Для создания волокнистой структуры используют пенообразователь. Это может быть, например, мыльный корень или отвар корня солодки. Карамельную массу смешивают с пенообразователем и добавляют протертые семена подсолнечника. А дальше происходит волшебство: масса, разделенная на тонкие волокна, вымешивается и формируется в брикеты.

Подсолнечную халву обычно нарезают на куски при продаже в магазине или продают уже фасованной.

В нашей стране принято продавать халву без лишних украшений. Наверное, потому что к вкусу халвы нечего добавить — он цельный и узнаваемый различными поколениями.

Если вам хочется ощутить именно классический вкус халвы, вы можете найти её в любом магазине «ЕРМОЛИНО», где вам отрежут любой кусочек.

Приходите за любимым лакомством!


Ваше мнение очень важно для нас.
Будьте первым, кто оставит тут комментарий.

и всегда будьте в курсе новых акций, конкурсов, новостей «ЕРМОЛИНО»

Подписаться
Включить уведомления в браузере?