Слово «кура» у некоторых вызывает удивление. А кто-то только так и говорит — «кура» вместо более распространенного «курица». Что это такое — местный диалект, разговорный сленг? А, может, норма речи? Ведь мы привыкли слышать «мясо кур», а не «мясо куриц».
Давайте разбираться.
В словарях зафиксирована стилистическая норма единственного числа, и это «курица». Это слово нейтральной формы, то есть используется в разных стилях языка: и в научной литературе, и в художественной, и в публицистике.
«Кура» же считается разговорно-просторечным и устаревшим словом. Однако его можно услышать в речи жителей некоторых регионов, например, в Санкт-Петербурге.
Во множественном же числе литературным считается слово «куры». Мы говорим «выращивать кур», «куры гриль», «порода кур», «домашние куры». При этом в устойчивых выражениях можно встретить и «кур», и «куриц». Сравним: «курам на смех», «денег куры не клюют», но «пишут как курицы лапой», «слепые курицы».
Если вы из Санкт-Петербурга, поделитесь, что чаще слышите в речи: «кура» или «курица»?
А если соскучились по вкусу домашней курочки, то неважно, из какого вы региона. В фирменных магазинах «ЕРМОЛИНО» продается мясо кур напольного содержания, выращенных не зерновом откорме в экологически чистом районе Калужской области. Покупатели отмечают, что из «ермолинской» курочки получается необыкновенно душистый бульон и очень вкусные вторые блюда — совсем как из домашней птицы.
Будьте первым, кто оставит тут комментарий.