От умения разделывать куриную тушку зависит многое: и внешний вид вашего готового блюда, и то, сколько блюд получится у вас из одной куриной тушки. Опытные кулинары знают. А вот тем, кто не уделял этому особого внимания, будет полезно.
Итак, начнем с главного — с процесса.
Если вы купили замороженную птицу, разморозьте ее предварительно. Подмерзшее или совсем замороженное мясо разрезать качественно не получится.
1 этап. Отрезаем конечности. Ножки и крылышки отделяются острым ножом аккуратно вдоль тушки. При этом нужно попасть ножом в сочленение сустава, и вам не придется разрезать саму кость. Для этого слегка покрутите ножку или крылышко, и вам сразу станет понятно, где сустав «ходит». Полученную целую ножку делят на 2 части: голень и бедро. Точно также, покрутив сустав, нужно пройти ножом по точке сочленения, и получите аккуратные кусочки.
2 этап. Перед вами оказалась целиком тушка без конечностей. Нужно вырезать из неё филе. Для этого положите курицу на бок. Прощупайте, где заканчивается филейная часть, и отрежьте от курицы всю грудину с костью.
3 этап. Из полученного филе на кости нужно вырезать мясо. Снимите кожу целиком, прощупайте места, где проходит киль и ребра, и срежьте острым ножом мясо максимально близко к кости.
Из полученных частей вы сможете приготовить сразу несколько блюд, обеспечив семью обедом и ужином. Сварите спинку и костную основу филе. У вас получится прекрасный бульон, который подойдет практически для любого супа. Филе можно приготовить целиком, а можно наделать из него котлет или отбивных. Ножки и крылышки уже можно оставить на следующий прием пищи.
Смотрите наши рецепты из курицы, чтобы ваши старания по разделке тушки были максимально эффективно использованы для ваших кулинарных свершений.
Будьте первым, кто оставит тут комментарий.