Мармелад — это традиционный продукт, который готовили самостоятельно еще наши бабушки и умеют готовить современные хозяйки. Состав его не сложен, а для приготовления понадобится только желание и немного ингредиентов.
Но сначала немного истории.
Marmelo — на португальском «айва», откуда мы понимаем, что именно айва была первым фруктом, из которого приготовили мармелад.
Подтвержденный факт: производство мармелада известно человечеству еще со времен Древней Греции. Готовили его из фруктовых пюре — в основном яблочного и нектара айвы.
Самого понятия «мармелад» как такового не было в тех странах, где варили варенье. Густое варенье по своей сути и было тем самым мармеладом, но всё же не совсем. Особняком стоит Англия, где традиция приготовления апельсинового мармелада существует достаточно давно. А вот в России мармелад называли «фруктовым холодцом».
Эпоха мармелада началась с появлением сахара.
Классический рецепт мармелада прост: фруктовое пюре и сахар. Главное — выбрать такие фрукты, которые дают ту саму желирующую консистенцию. Такое свойство характерно для яблок, айвы, цитрусовых благодаря большому содержанию в них пектина. В старые времена приходилось долго уваривать фруктовую составляющую, чтобы получить консистенцию мармелада. Но уже и тогда для большей плотности в пюре добавляли крахмал.
В наше время для изготовления этого традиционного десерта используют также и желатин. А рецепт остался таким же простым: фруктовый сок или пюре и желатин или пектин.
Вот рецепт традиционного фруктового мармелада: фрукты необходимо уварить вместе с сахаром до густой консистенции, остудить, протереть через сито и разлить по формочкам.
Современный рецепт ещё проще: нужно нагреть фруктовый сок или пюре, добавить желатин или пектин, тщательно перемешать, разлить по формам и остудить.
И самый быстрый рецепт: заглянуть в магазин «ЕРМОЛИНО», выбрать свой любимый вид мармелада или взять несколько, принести домой и поставить греться чайник для вкусного чаепития.
Будьте первым, кто оставит тут комментарий.