При выборе колбасных изделий мы часто сталкиваемся с тем, что некоторые из них продаются в натуральной оболочке, а другие в искусственной. В чем отличие таких оболочек? И какую выбирать? Рассмотрим этот вопрос.
Натуральная оболочка — самая традиционная. Без нее и колбасы не были бы колбасами. В качестве натуральных материалов в колбасном производстве используют кишки животных, специальным образом обработанные (черева, круги, синюга).
Преимущество такой оболочки в том, что она отлично пропускает дым и пар. Соответственно, при копчении вся ароматическая композиция дымящихся опилок проникает внутрь колбас. Также по своему составу натуральная оболочка идентична мясному белку и потому съедобна.
Особенность натуральной оболочки в том, что она более требовательная к условиям хранения. В такой оболочке колбасы хранятся недолго, а также они очень чувствительны к проникновению вредных веществ. Поэтому для них особенно важны чистота и температурный режим.
Разнообразие искусственных оболочек намного больше, чем у натуральных. Существует несколько видов искусственной оболочки, произведенных из натуральных материалов: коллагеновая, целлюлозная и фиброузная.
Коллагеновую оболочку изготавливают из среднего слоя шкур животных, поэтому она обладает всеми качествами натуральной оболочки. Целлюлозная оболочка также способна обеспечивать хорошую проницаемость для дыма и влаги. Фиброузную оболочку чаще всего используют для производства копченых колбас и сервелатов, её отличает особая плотность и прочность.
Полностью искусственная, или барьерная, оболочка называется полиамидной. Абсолютно синтетическая, прочная, она непроницаема для влаги и дыма. Поэтому в неё упаковывают только вареные колбасы. Большим её преимуществом являются барьерные свойства. Через такую оболочку не проникает кислород и бактерии, в связи с чем сроки хранения готовых изделий значительно увеличиваются.
Таким образом, если сравнивать оболочку колбас и её влияние на их качество, в первую очередь стоит отметить безопасность продукции. Лучше всего её обеспечивает искусственная оболочка. Зато, если говорить о вкусовых качествах, безусловно, натуральные оболочки (полностью или специальным образом приготовленные) будут лучше. Не зря все элитные колбасы производятся только в натуральных оболочках.
Несмотря на то, что в искусственной оболочке целые колбасные изделия хранятся дольше, после разрезания колбаса в любой оболочке хранится считаные дни. Поэтому, если вы стоите перед выбором, в какой оболочке купить кусочек колбасы, имейте в виду, что сроки хранения такого продукта будут в любом случае невелики.
В магазинах «ЕРМОЛИНО» продаются колбасные изделия и в натуральной, и в искусственной оболочке. Безопасность продуктов в натуральной оболочке гарантирует специальная упаковка с газовой средой и вакуумная. Поэтому вы можете не беспокоиться за особую чувствительность копченых колбас и сарделек к факторам внешней среды. Рекомендуем руководствоваться вкусовыми предпочтениями вашей семьи.
Ждем вас в наших фирменных магазинах.
Будьте первым, кто оставит тут комментарий.