Ответ, казалось бы, очевиден — так удобнее и красивее. Любопытно, что делают так не только продавцы в магазинах, но и большинство из нас при приготовлении бутербродов или оформлении мясной тарелки.
Но, может, есть еще какой-то смысл нарезать колбасу под углом? И откуда вообще пошла эта традиция?
Сейчас расскажем.
Достоверных сведений о происхождении косого колбасного среза нет, а легенда есть. Согласно преданию, раньше всю колбасу резали перпендикулярно, отчего получались ровные колбасные кружочки. Но все изменил случай.
Некий австрийский мясник, собираясь на работу, обнаружил в одном из своих ботинок мышь. Не оценив подобного сюрприза, он решил просто надеть другой, и вот так, в одном ботинке, прийти на работу.
Из-за того, что одна нога у него была в громоздкой обуви с толстой подошвой, а вторая — босая на полу, в его положении за прилавком получился перекос. Неудобная поза стала причиной того, что из-под ножа мясника вышли не привычные колбасные кругляши, а продолговатые ломтики.
Правда это или нет, но такой способ нарезки прижился.
Так, в буфетах при приготовлении бутербродов традиционно использовали именно косые ломтики колбасы, которые полностью покрывали кусочек хлеба. Согласитесь, это удобнее, чем придерживать пальцами несколько колбасных кругляшей.
В магазинах вы также можете видеть батоны колбасы, нарезанные под углом, и этому тоже есть объяснение. Косой срез увеличивает площадь поверхности колбасы, позволяя оценить ее как бы изнутри. А еще так изделие выглядит аппетитнее и визуально больше.
В фирменных магазинах «ЕРМОЛИНО» вы можете наблюдать красиво оформленные по единому стандарту колбасные витрины.
Под углом 45˚ мы нарезаем колбасы сырокопченые, полукопченые и варено-копченые, а также вареную «Докторскую» в/у и «Докторскую куриную». Это тонкие колбасы, и нам важно показать потребителю качество продукта: красивый мраморный срез, аккуратные кусочки шпика или однородную текстуру вареной колбасы.
Колбасы большего диаметра наши продавцы нарезают под углом 90˚. Это все вареные колбасы (кроме вышеупомянутой «Докторской куриной» и «Докторской» в/у), а также куриный рулет и ветчина. Для презентации этих продуктов прямого среза достаточно.
Конечно, на вкусовые качества срез колбасы не влияет, но сделать ее более аппетитной и привлекательной — может.
Будьте первым, кто оставит тут комментарий.