Всем нам с детства знаком сливочно-карамельный вкус мороженого крем-брюле. Оно немного стоит особняком от таких простых видов мороженого, как сливочное, шоколадное и клубничное. Что это вообще за вкус такой — «крем-брюле»? Как он получился и почему так называется?
Обратимся к истории создания десерта. Крем-брюле относят к французской кухне, но с местом происхождения блюда не все так просто. За право называться изобретателями крем-брюле борются Франция, Англия и Испания.
По версии французов, впервые приготовил крем-брюле именно их соотечественник Франсуа Мессьяло, придворный повар герцога Орлеанского. В его книге «Повар для короля и буржуа» 1691 года имеется первое из достоверно известных упоминаний о блюде.
При более внимательном изучении рецепта можно заметить, что он очень сильно напоминает «каталонский крем», рецепт которого был известен в Испании ещё с XIV века. Испанцы уверены, что перед написанием своей книги Франсуа посещал Каталонию, где попробовал их крем в одном из монастырей.
Версия же Англии гласит, что крем-брюле было впервые приготовлено в стенах Кембриджского колледжа Святой Троицы. Поэтому первоначальное название десерта было «крем Троицы», распространившись в народе под названием «подгорелые сливки». Именно британцы были популяризаторами данного блюда. Когда мода дошла и до французов, они начали именовать десерт как «английский крем». А само название «крем-брюле» было составлено из двух французских слов: crème и brulée, которые переводятся как «жженые сливки».
Изначально крем-брюле — это не мороженое, а десерт или крем, приготовленный из сахара и сливок, слегка подгоревших, что и дало такой необычный вкус. Его подают практически во всех ресторанах Франции. Характерной особенностью этого десерта является карамельная корочка и тонкий аромат жженного сахара и сливок, который теперь так и называют «аромат крем-брюле».
В мороженое крем-брюле превратилось относительно недавно. Сливки и жженую сахарную корочку объединили в единую массу и заморозили. В таком виде десерт стал особенно популярен во Франции и вскоре распространился по многим странам.
В России крем-брюле — давно известная классика, но больше не как десерт, а как мороженое. За ним не нужно идти в ресторан, его можно встретить во многих магазинах (или почти во многих, так как всё же важно выбрать качественный продукт).
Выбирая крем-брюле, обращайте внимание на состав. Настоящий французский десерт, даже в виде мороженого, не терпит искусственных ингредиентов.
Именное такое крем-брюле вы встретите в магазинах «ЕРМОЛИНО». Попробуйте уникальный вкус этого мороженого в нашем исполнении. Всегда рады видеть вас в наших магазинах!
Будьте первым, кто оставит тут комментарий.