Куриный бульон при простуде — теплое воспоминание из детства. Став взрослыми, мы и сами прибегаем к целебному «отвару из курицы», когда слабость парализует тело, в горле першит, а дыхание сковывает кашель.
Но для чего употребляют теплый куриный бульон? Чтобы просто согреть простуженный организм? Или насытить его легкоусвояемой жидкой пищей? Сейчас разберемся.
Куриный бульон — это отвар из куриного мяса. В процессе варки мясо «отдает» воде содержащиеся в нем витамины и минералы, в результате чего мы получаем обогащенную пользой жидкость, которую и называем бульоном.
Но какими полезными веществами богат куриный бульон?
Во-первых, как и любой мясной отвар, он содержит коллаген и минеральные вещества, которые укрепляют кости, зубы и суставы, способствуют профилактике переломов. Красота кожи, волос и ногтей — сюда же.
Во-вторых, бульон снижает кислотность желудка и нормализует работу ЖКТ. Он рекомендован для людей на диете, страдающих диабетом и ожирением. В бульоне содержится ценный белок и совсем мало жира (особенно если варить белое мясо без кожи), а усваивается он легче и быстрее, чем твердая пища. Поэтому незаменим для людей ослабленных, с проблемами пищеварения или сниженным аппетитом.
В-третьих, куриный бульон укрепляет сердечно-сосудистую систему. Опять же, за счет содержащихся в нем минералов и коллагена поддерживается нормальное функционирование сердца, укрепляются стенки сосудов. Его регулярное употребление — настоящая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
В борьбе с сезонными вирусами куриный бульон действует комплексно, укрепляя иммунную систему и противодействуя инфекции. И если раньше его относили к средству народной медицины, то теперь у ученых есть все доказательства его терапевтических свойств.
В курином бульоне содержатся антиоксиданты. Один из них, карнозин, препятствует развитию воспалительных процессов. Концентрация его в бульоне будет больше, если использовать для варки белое мясо.
Другой антиоксидант, цистеин, разжижает слизь и помогает очистить дыхательные пути от мокроты. Считается, что куриный бульон помогает даже при заболевании астмой, бронхитом и пневмонией. Причем полезно не только употреблять бульон внутрь, но и вдыхать его пары.
Для усиления полезных свойств куриного бульона варите его на мясе без кожи и добавляйте овощи, которые также богаты антиоксидантами: морковь, сельдерей, лук.
И главное, используйте качественное мясо кур. «Ермолинская» зерновая — это курочка напольного содержания, выращенная на зерновом откорме на собственной птицефабрике ТМ «ЕРМОЛИНО». Поэтому по вкусу она совсем как домашняя.
Хорошо, когда полезное — вкусно! Выбирайте для себя и близких курочку высокого качества от производителя ТМ «ЕРМОЛИНО».
Будьте первым, кто оставит тут комментарий.