Казалось бы, какая обычная вещь — разрыхлитель теста! В составе практически любой выпечки можно встретить этот ингредиент. Но так ли он прост, как кажется? И стоит ли уделять ему внимание при изучении состава продуктов?
Пожалуй, каждая хозяйка, которая хотя бы иногда готовит выпечку, понимает роль хорошего разрыхлителя. Можно положить очень качественные компоненты в тесто и забыть такую мелочь, как разрыхлитель, — и всё, мечты о воздушных круассанах и нежных булочках на завтрак не сбудутся.
Давайте уделим внимание разрыхлителям теста, чтобы иметь понимание, какие из них лучше применять в приготовлении еды, какие можно заменить, а от каких-то, возможно, вообще отказаться.
Чтобы сделать тесто воздушным, существует не одна возможность, а целый ряд традиционных и новаторских методик.
Самые традиционные способы разрыхления — это, пожалуй, механические. То есть в тесто не добавляется ничего, помимо основных ингредиентов, но яйца или белки для бисквита взбиваются очень тщательно, чтобы образовавшаяся пена зафиксировалась в тесте, создав таким образом тот самый «пенный кекс», как бисквит называли ранее.
То же относится и к песочному тесту. Масло очень тщательно перетирают, добавляют небольшое количество жидкости, которая при испарении оставляет небольшие воздушные пузырьки, и печенье получается рассыпчатым.
Биологический способ разрыхления теста — это внесение в него дрожжей и заквасок. «Живые» ингредиенты создают естественные процессы брожения в тесте при определенных условиях, выделяя при этом большое количество углекислого газа, благодаря чему получаются самые воздушные булочки, хлеб и прочая любимая выпечка.
Химический способ. Самый известный для всех — это гашение соды кислыми ингредиентами, например, уксусом, лимонной кислотой или добавлением в тесто кефира. Таким разрыхлителем пользовались издавна еще наши бабушки. В современном исполнении готовый разрыхлитель представляет собой «пекарский порошок» в маленьких пакетиках. В нем также смешаны в сухом виде сода и кислота, которые при попадании во влажную среду начинают реагировать, образуя нужные нам пузырьки газа.
Как известно, мир не стоит на месте, постоянно появляются новые идеи разнообразия меню и способов приготовления блюд. Так происходит и с разрыхлителями. А одна из последних тенденций — находить что-то гениально простое. И к такому простому новшеству опытные хозяйки относят использование газированной воды. В тесто, в состав которого входит вода, просто можно добавить газировку — и вот вам удачный разрыхлитель.
Также повара используют алкоголь в качестве особого средства для уменьшения клейкости муки, что также делает выпечку более легкой.
Итак, разрыхлители — нужные ингредиенты в рецептурах изделий из теста, не стоит их бояться, а разбираться в них полезно, и пробовать новое в изготовлении интересно.
Готовьте с удовольствием, а также приходите за вкусной выпечкой к нам в «ЕРМОЛИНО».
Будьте первым, кто оставит тут комментарий.