Салат — любимое многими блюдо, но, к сожалению, быстро портящееся. Оно не проходит тепловую обработку уже в готовом виде, да и потом его никак не подогреть. А значит, долго хранить его не получится. Вот и стараются хозяйки и повара готовить ровно столько салата, чтобы хватило на одно застолье или на день.
Тем не менее, салат салату рознь: что-то готовится из свежих овощей, а что-то — из варёных ингредиентов. Поэтому хотелось бы знать, какие реальные сроки хранения могут быть у салатов.
Первое и основное правило: салаты хранятся только в холодильнике при температуре от +2 до +6 ºС.
Лучший вариант подать свежий салат на стол — это заправить его непосредственно перед подачей. Если ваше блюдо состоит из отварных овощей и мясных продуктов, их можно нарезать заблаговременно, а вот свежие овощи «любят», чтобы их порезали и съели здесь и сейчас.
Как же понять, каковы критичные сроки употребления салата, если его поставить в холодильник?
Официальные данные говорят следующее.
Еще один немаловажный фактор в хранении салатов — это то, в чём вы их храните. Не оставляйте открытыми емкости в холодильнике. В открытом пространстве продукты быстро окисляются. Также в еду попадают запахи от других продуктов и микробы с упаковок, принесённых из магазина. Поместите готовый салат в контейнер с крышкой. И он будет вполне вкусным ещё и на ужин этого дня.
Важно знать: если ваш салат стоял на столе несколько часов и радовал гостей, но всё же не был съеден, процессы окисления в нём уже начались. И те самые 12–18 часов уже не действуют. Необходимо съесть его в течение ближайших нескольких часов.
Разумное потребление — тренд последнего времени. И готовить блюда, тем более такие скоропортящиеся, как салаты, в больших количествах не полезно и даже опасно. Свежие продукты приносят максимум пользы. Поэтому лучшим решением будет делать небольшие нарезки, которые вы точно съедите.
Питайтесь со вкусом и будьте здоровы!
Будьте первым, кто оставит тут комментарий.